疫苗无用?疫苗不能再打了?关于疫苗的那些疑问,这里有答案!

2018-07-26 作者: 来源:中国药学会(药葫芦娃)


关于疫苗的那些疑问,来这里找答案!


疫苗无用?


说这句话的人,大概已经忘却没有疫苗的世界,传染病是怎样肆虐人间的!


公元6世纪,地中海沿岸鼠疫爆发,疫情持续约50年,全球死亡人数超过1亿;


公元14世纪,有黑死病之称的鼠疫大爆发,欧洲死亡人数超过2500万;


公元18世纪,欧洲爆发天花全球死亡人数超过1.5亿;


第一次世界大战期间,流感夺走了5000万人口的生命……


霍乱、鼠疫、脊髓灰质炎、天花这些传染病,基本已听不到人们谈及,为什么?


是因为疫苗!


是因为这些要命的传染病被疫苗控制得相当好!


所以,还要说“疫苗无用”么?


什么是疫苗?


通过注射或黏膜等途径接种的,可以诱导针对致病原的特异性抗体和细胞免疫,从而获得保护或消灭这种致病原的蛋白、多糖、核酸、活载体或感染因子统称为疫苗。


疫苗的分类


我国卫生防疫部门将疫苗分为两类:一类疫苗和二类疫苗。


一类疫苗


政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,一般以儿童常规免疫疫苗为主。


二类疫苗


公民自费并且自愿受种的其他疫苗。


疫苗的其他分类方法:


按性质划分:灭活疫苗、减毒活疫苗、重组基因疫苗;


按剂型划分:液体疫苗(DPT)、冻干疫苗(冻干BCG);


按成分划分:普通疫苗、提纯疫苗;


按品种划分:单价疫苗、多价疫苗;


按含吸附剂划分:吸附疫苗(吸附DPT)、非吸附疫苗(MV);


按使用方法划分:注射、划痕、口服、喷雾用疫苗。


接种疫苗,究竟是不是必须?


接种疫苗是预防和控制传染病最经济、最有效的手段,没有之一。


而且疫苗针对的都是严重感染性疾病,虽然其发生率并不高,但是这些疾病一旦发生在宝宝身上,那就是100%。


药娃建议各位家长,一类疫苗必须按时按量接种;二类疫苗,在经济条件允许且无禁忌症的情况下,建议接种。


疫苗常见不良反应有哪些?


一般反应:分为局部反应和全身反应。


局部反应


一般在接种疫苗后24小时左右局部发生红、肿、热、痛等现象。


红肿在2.5cm以下者为弱反应,2.6cm~5cm者为中等反应,≥5.1cm者属强反应,有时可引起局部淋巴结肿大,对后者应进行热敷。


全身反应


主要表现为发热,接种疫苗后8~24小时体温37.1℃~37.5℃为弱反应,37.6℃~38.5℃为中反应,≥38.6℃为强反应。


此外,可有恶心、呕吐、腹痛,腹泻等症状,一般无需做特殊处理。


中等以上的反应是极少的,全身反应严重者,可以对症治疗,如使用退烧药等。


异常反应,主要分为三种:非特异性反应、精神性反应、变态反应。


非特异性反应


表现为化脓;


精神性反应


表现为晕厥、急性休克;


变态反应


表现为皮疹、过敏性紫癜、血管神经性水肿。


异常反应一般少见,主要是晕厥,多发生于空腹、精神紧张状态下进行注射者。


此时应立即让宝宝平趟,保持安静,给予热水或者热糖水,一般不需使用药物,在短时间内即可恢复正常,在3~5分钟内仍不见好转者,应立即送医治疗。


因为极个别的企业的极个别产品出了问题,因为疫苗存在的一些不良反应就开始叫嚷 “打疫苗,非死即残”,戏也是够足!


我们愤怒,我们想要一个说法,但可不可以不要那么激进,因噎废食,并不是明智的选择!


疫苗,还是要按时按量接种!


当然不是所有人都适合接种疫苗!


接种疫苗有哪些禁忌?


接种疫苗的禁忌有两类:暂时禁忌和绝对禁忌。


早产儿、难产儿、正在发热或患一般疾病的急性期儿童属于“暂时禁忌”。


如宝宝正在发烧,患有急性传染病、哮喘、风疹、湿疹等疾病或有心脏病、肾炎及肝炎等疾病时,暂时不要接种疫苗,待宝宝康复后进行补种即可。


如果儿童有免疫功能缺陷或属于严重过敏体质,就是“绝对禁忌”,接种疫苗后可能发生异常反应,甚至危及生命,所以绝对不能接种。


扫一扫在手机打开当前页