培训立体全员化 显效快速层次化

黔东南州:黔东南州局加强食药监管能力建设

2018-05-31 作者:蒙水 张顺琴 赵利 来源:《中国食品药品监管》杂志社


贵州省黔东南州食品药品监督管理局积极顺应时代要求,紧跟改革步伐,积极探索监管能力建设路径,全方位、多视觉强化食品药品监管能力培训,逐步形成 “培训立体全员化、显效快速层次化”的能力建设新格局,有效解决了体制改革、职能调整、人员变动带来的暂时的监管能力不适应监管工作需要的各类问题。


一、盯着“合”字抓培训,加快实现1+1+1>3的效果


增强合力意识、强化合力使劲,是提高工作效益、整体推进监管机构改革后工作落实的基本前提。近年来,州局针对 “三合一”机构组建初期,食品药品监管工作未能及时达到1+1+1>3的效果、少数县(市)整体监管能力不强、监管形势不容乐观的实际,州局党组围绕“合”字做文章,积极协调,争取州委党校的大力支持,将从原工商、质监并入市场监管局的700余人分4期进行全员轮训。培训围绕机构改革期间议论较多的“分合论”“主次论”“合与和”等热点焦点问题展开。通过系统的教育培训,州局在监管队伍中重点解决了“为什么合、合了以后怎么办、如何下好一盘棋的问题”,纠正了整合初期由于认识不到位、业务不熟悉形成的“人合心不和、下去各管各、回来不知食和药”的工作局面。


二、 盯着“新”字抓培训,努力解决“入门难”的问题


食品药品监管工作专业性、实践性特征突出,这一基本特征和职能属性决定了新进人员易出现的“入门难、角色转换慢”的问题。针对这一实际,州局先后对全州16个县(市)新考入、新调入的200余人进行了入职培训。 培训紧紧围绕食品药品是什么,监管食品药品安全干什么等问题,对依法行政、食品安全法、药品管理法、食品生产经营日常监督检查管理办法、药品零售经营企业质量管理规范、餐饮服务食品安全监管、食品药品突发事件应急处置工作、医疗器械监管、“三品一械”稽查执法等与食品药品监管工作密切相关的知识进行系统培训。重点帮助新入职人员弄清“监管什么,拿什么监管,怎样监管,监管要到达什么样的效果”等基础性问题。


三、盯着“领”字抓培训,推动“顶层”引领有方


州局认为,不论“政府重导”,还是 “部门重管”,都同属于食品药品统领统筹的范畴,是责任体系落实的重要环节。为提高各级政府和监管部门的履职能力,州局对全州16县(市)分管食品药品的副县(市)长、市场监管局局长(食安办主任)采取“请进来、走出去”的办法,依托高等院校认真抓了顶层培训。在浙江大学培训期间,邀请了国内知名大学的教授和行业内的知名专家授课,主要讲授了“一带一路”倡议与国家“十三五”规划、食品药品安全形势与突发事件应急管理能力建设、食品安全法解读等内容。现场教学期间,还组织学员到康师傅方便面生产销售公司─杭州顶益国际食品有限公司和浙江省美丽乡村─杭州市桐庐县荻浦村进行参观座谈,进一步增强了各级政府和监管部门负责人的总责意识、管理意识,有效提升了食品药品安全的顶层设计能力、全面协调能力、驾驭把控能力和跟踪落实能力。


四、盯着“服”字抓培训,促进当地特色食品产业发展


州局党组深刻意识到,监管干部的自身能力水平,决定着食品药品安全监管与服务发展的水平。自2016年以来,州局党组在局机关及下属事业单位开展了 “黄金100分钟”“周课堂”综合能力培训,坚持每周四上午用50分钟时间开展政治理论学习,用50分钟时间开展业务知识培训,并要求每名干部职工结合自己承担的工作业务领衔授课。目前,全局职工基本能熟练掌握各科室的业务技能,成为食品药品监管的“全科医生”。为提高该州食品生产企业产品出厂检验人员的检验技能,确保食品安全质量,州局还组织对全州60余家食品生产企业的80余名出厂检验员进行检验技能提升和食品安全标准培训,为地方特色食品产业发展站好服务岗、把好质量关。州局还深化与科研院校交流合作,以完善标准为突破口,提升检验检测和科研能力。与凯里学院合作完成了“凯里酸汤系列产品关键技术及发酵设备研究”项目,获州科学技术进步三等奖;完成了《地理标志产品─三穗鸭》《地理标志产品─麻江蓝莓》等地方特色食品的标准制修订工作,并推动发布实施……

目前,黔东南州食品药品监管培训实现了县乡(镇)全覆盖,食品药品监管由专人监管走向全员监管,监管队伍能力水平得到了快速全面提升,在监管触角和力度上基本实现了横向到边、纵向到底的良好态势。

 

 

作者简介:

蒙水,中国医药报社记者

张顺琴,贵州省黔东南州食品药品稽查支队 副队长

赵利,中国医药报通讯员


扫一扫在手机打开当前页