利用大数据为网络食品安全“智慧监管”探路

2018-04-30 作者:阿里巴巴平台治理部 来源:《中国食品药品监管》杂志


如今,越来越多人在网上购买食品,从零食到粮油,从酒水到奶制品,当然也包括生鲜和熟食。这给食品安全带来前所未有的挑战。相比线下,网络食品的安全链条更长,不测性和风险同样不容小觑,如何保证安全,是一道难题。

经过十余年的发展,阿里巴巴平台上目前有过千万商品量。其中,大量食品类商品在网上完成交易后发往世界各地,食品安全监管压力可想而知。为此,阿里尝试利用大数据技术探索食品安全的“智慧监管”。


从源头准入构筑“防火墙”


网上买吃的,消费者总担心买到假冒伪劣食品,会不会来自“黑作坊”?实际上,按照《食品安全法》对线上、线下食品销售规定的要求,线上线下销售的食品都需对商品和商家实施准入认证,电商平台也已做到线上入网的食品生产经营者进行审查登记、建立档案并及时更新。

与传统监管方式不同,阿里巴巴平台通过大数据构筑起了“防火墙”,多维度筛选优质商家和商品,对于食品产品尤其严格,并且不断提高准入门槛。一方面,平台实时更新国家和地方法规、行业标准、市场和消费者诉求等数据,形成准入的依据,同时与政府部门、认证机构的数据对接,核验入驻商户的资质,对商品进行资质备案。比如2016年8月对接认监委的有机食品数据,推行有机食品准入。在商品准入上,淘宝网早在2015年就出台标准,规定预包装食品生产许可准入:当卖家发布预包装食品时,需填写真实有效的生产许可证编号(QS/SC)才可以发布成功。2015年10月,新《食品安全法》正式颁布实施,要求网络食品第三方交易平台对入网经营者实名登记。

针对酒类线下造假、线上货源滥竽充数的问题,2017年8月18日《天猫酒类入驻资质细则》和《淘宝网食品行业标准》新规上线公示,茅台、五粮液等“九大名优”白酒的卖家入驻淘宝、天猫前需先获得品牌方授权,再由平台审核其是否具备准入资格,实现酒厂正品直供,让消费者享受“破损无忧”等保障服务。


大数据让劣质食品“出局”


阿里平台对商家建立了全链路管控,根据交易、商品信息、店铺信息等数据全面刻画出售假冒伪劣商品的商家特征,由此建立大数据模型,实时监控和跟踪,实现“智慧监管”。其中,基于大数据分析识别劣质商品的商品信息管控,涵盖高风险数据分层、重点商品抽检在内的商品实物管控尤为关键。

针对保健食品乱象,淘宝网早在2014年10月就通过“产品库”管理,控制了保健食品的商品发布。利用图像识别等技术对“健字号”商品进行审核时,对照实物商品的外包装正面、侧面等全图片,审验批件信息、委托资质信息、商标注册证信息等,审核入库后,列入产品库,并对图片、批准文号等所有商品信息进行锁定,卖家发布时只能从审核库中选择,从而避免夸大宣传、假冒保健食品。

现在的图像识别技术已能够扫描商品标题等内容,每天协助识别出涉嫌违规的商品。阿里还与市场监督管理部门联动,建立违法关键词库并不断补充完善,实现违规商品自动发现处理。


抽检信息双向同步线下打击


自2011年起,阿里就发起了商品神秘抽检。抽检也是阿里平台保证食品安全的一记“撒手锏”,仅2016年全年就投入近1亿元用于抽检,将“神秘抽检”升级为2.0模式,对外输出检测模式与能力,更多地参与政府合作,更加开放地与国际质检机构合作,“神秘抽检”流程全部采取“无人机”模式,每天在不同业务线上,根据劣质数、退款率等数据模型对高危商品发起“神秘抽检”。

平台治理部将会依据检测结果对问题商品给予下架、关店、摘牌等处罚,通过“净网行动”对一些领域的劣质品牌处以相应处罚。

基于“神秘抽检”流程,天猫国际与国家监测中心还针对跨境商品开展了“入仓检” 合作,一旦发现商品严重不合格,就会对同批次商品采取退仓、销毁等措施。上述系列配套的合作举措也是国内电子商务领域独有的品质保障措施,旨在保证消费者“买得放心”。

值得一提的是,除自身监管外,阿里已和食药监、公安、工商等多个监管部门建立联动机制,实现抽检信息双向同步,问题商品快速处置,对严重不合格商品,协同食药监、公安、工商等行政机关联手进行线下打击,直接追溯至劣质食品生产源头。

基于大数据,阿里平台正在努力建设可追溯商品的监控体系和标准。2017年10月,阿里平台治理部与中国标准化研究院专家团队共同对欧盟、美国、澳大利亚、加拿大等9个国家的奶粉、保健品、食品的标准进行比对、分析、测验后,共同制定出既能保障商品安全,又能反映出国际尖货高品质特性的天猫国际奶粉、保健品、食品行业标准,填补了跨境监管领域双边商品标准都无法完全适用的空白。

参与该标准制定的中国标准化研究院食品所技术专家李强透露,这些平台标准是基于国内外共有的指标、中国特有的指标和国外特有的指标制定的,保证安全、卫生、环保的同时,体现了对商品品质的要求。例如,食用油里致癌物苯并芘,天猫国际标准采纳了9国标准中的最严要求,将限量红线提升至不能超过每公斤3微克;坚果中的酸价指标,国外标准并未进行规定,天猫国际划下了
3.0 mg/g的“红线”。

“天猫国际的平台标准会与日常抽检结合。”阿里巴巴平台治理部副总裁Alan Chan表示,未来天猫国际将利用自身的消费者大数据,继续联合权威标准机构、国家监测中心、国内外行业专家等继续研制跨境零售产品国家安全标准,为开展天猫国际平台治理提供标准依据。


扫一扫在手机打开当前页