全面加强网信工作推动食品药品监管数字化转型

2018-04-30 作者:李开银 来源:《中国食品药品监管》杂志


实施食品安全战略,健全药品供应保障制度,实现食品药品安全治理现代化是新时代中国特色社会主义建设的重要内容,也是食品药品监管部门肩负的历史使命和政治责任。没有信息化就没有现代化。推进食品药品安全治理现代化,必须要充分发挥信息化在食品药品监管事业创新发展中的引领驱动作用,加快“数字食药监”建设,实现以数据治理为核心的“智慧监管”。


主动顺应信息革命发展潮流


人类社会经历了农业革命、工业革命,正在经历信息革命。当前,以大数据、云计算、移动互联网和人工智能等信息技术为代表的新一轮科技革命方兴未艾,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量。网信事业代表新的生产力、新的发展方向,推动人类认识世界、改造世界的能力空前提升,正在深刻改变着人们的生产生活方式,带来生产力质的飞跃,引发生产关系重大变革,成为重塑国际经济、政治、文化、社会、生态、军事发展新格局的主导力量。谁在信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机、赢得优势、赢得安全、赢得未来。加快信息化发展,建设数字国家已经成为全球共识。

进入新世纪特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视信息革命带来的重大发展机遇,相继做出实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划等一系列重大战略部署,提出要适应国家现代化发展需要,持续深化电子政务应用,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策,服务党的执政能力、社会治理能力和民主法治建设,健全市场服务和监管体系,完善一体化公共服务体系,提高政府信息化水平,推进国家治理现代化。

“十三五”时期是信息化引领全面创新、构筑国家竞争新优势的重要战略机遇期,是信息化与经济社会深度融合、新旧动能充分释放的协同迸发期,也是信息化驱动引领食品药品监管创新发展,建立严密高效、社会共治的食品药品安全治理现代化体系的关键窗口期。食品药品监管系统要认清形势,把握机遇,加强统筹谋划,着力补齐短板,主动顺应新一轮信息革命浪潮,加快推进食品药品监管数字化、网络化和智能化转型,务求在未来三到五年取得重大突破、重大进展和重大成果,开创食品药品安全监管信息化发展新局面,推动食品药品安全治理现代化取得积极进展。


把握信息化发展的正确路径


推进食品药品监管数字化、网络化和智能化转型,无疑是食品药品安全治理领域的一场深刻变革,既要克服监管干部中固有的思维模式、行为方式等惯性阻力,又要按照“互联网+”、大数据思维做好信息技术与监管业务的深度融合,再造监管数字化作业新形态。这一目标的实现,绝不是一个轻轻松松、一蹴而就的过程,是一个循序渐进、持续迭代、开拓前行的长期过程,需要全系统上下解放思想、共同努力、主动作为,解决自身思想上、知识上、专业上、能力上不适应数字化转型的问题,解决电子政务统筹协调管理机制不完善、不顺畅、不科学的问题,增强改革创新本领,深刻把握经济社会各领域数字化、网络化和智能化转型这一新一轮信息化浪潮的本质,尽快形成全系统加快发展信息化、正确发展信息化的思想共识和工作机制,打造全员信息化的生动局面。

信息化工作政策性强、技术创新发展快、推进方式多样,如何在纷繁复杂的信息化进程中不迷失方向,如何保持信息化发展的正确方向,对信息化工作能否取得预期成效至关重要。要牢牢遵循国家总体部署,把握信息技术发展趋势、国家政策导向,自觉将食品药品监管信息化建设纳入中央和省委省政府、国家相关管理部门信息化总体框架,防止走弯路和回头路,最大限度共享已有信息化基础设施和资源,确保食品药品监管信息化沿着正确方向可持续发展。这几年甘肃坚持了这一原则,紧紧依靠原国家食药总局和省电子政务部门开展工作,实施的信息化项目与国家和省的总体部署高度契合,保证了信息化项目的顺利推进、落地见效。

信息化发展具有全局性、系统性、复杂性和很强的专业性特征,现实中存在统筹管理难、形成共识难、业务与技术融合难、落地见效难等诸多困难和突出问题,制约了信息化健康可持续发展,导致不少行业、领域及单位投入大量资源实施信息化项目,但收效却不尽如人意,信息化提升履职效能的强大动能尚未充分释放。这值得信息化人深刻反思,着力探索符合信息化规律的信息化发展路径。通过深入调研分析,深刻认识到食品药品监管信息化是一项复杂的系统工程,必须要做好顶层设计和统筹管理,明确不同发展阶段的目标任务,努力把握信息化发展规律,脚踏实地从基础抓起,从“无”到“有”、从“有”到“优”,循序渐进,模块化、成体系地扎实推进,确保系统建设一个、落地一个、见效一个,最终互联互通形成智慧监管的“数字风景”。

在推进路径方面,要坚持“条”“块”结合。各类监管业务系统要以“条”来建设,保持业务的垂直性和相对独立性,以符合现行行政体系和实际业务运行;用户登录和数据汇集交换共享则以“块”来建设,保持用户的统一性和数据的互联互通,以保证用户的统一管理和各类业务的相互协同。坚持“条”“块”结合的方法,通过打基础、模块化、成体系地推进信息化,最终建成食品药品监管信息化大平台、大数据、大系统。


全力推进食品药品监管数字化转型


2014年以来,甘肃省食药监系统在省电子政务办的指导下,按照“目标牵引、问题驱动,有效提升监管履职能力”的电子政务指导方针,坚持优先建设基础性、全局性的信息化项目,完成全省食品药品监管信息化一期工程项目,建设了“一张网(全省监管业务专网)、一个中心(基础数据资源中心)、两大政务系统(办公OA、视频会议系统)、六大支撑系统(短信平台、统一用户系统、电子签章系统、CA数字证书及认证系统、数据交换共享系统、地理信息系统)、五大核心业务系统(行政审批、抽样检测、稽查执法、日常监管、投诉举报)”等10余个子项目,初步建成覆盖省市县乡四级、横向联通相关部门的一体化食品药品监管电子政务平台,全省食品药品监管电子政务水平快速提升。

但与“甘肃数字食药监”和“智慧监管”总目标相比,需要填补的信息化空白和短板还很多,还需要实施大量的信息化项目,甘肃食药监信息化大厦才能真正“立”起来,才能构建线上线下一体治理、实体空间与网络空间同步监管、现实世界与数字世界全面覆盖的新时代食品药品安全监管新局面,监管能力实现新突破、新跨越,全方位防控食品药品安全风险隐患。智慧监管的核心是大数据慧治,前提是拥有准确、系统、完整的监管数据,首要的是将各类监管活动数据化。实现监管活动数据化,先要建立监管业务系统,结合移动监管终端,实时记录监管活动,即打造“软件系统+移动执法终端”的作业新模式,最终形成“人在干、数在转、云在算”的数字化作业新形态。基于此,监管信息化要从行政审批、抽检检测、稽查执法、监督检查、投诉举报、应急管理、风险分析、阳光监管、信用管理、公共服务、追溯体系等业务系统建设开始,并配套基础设施和支撑系统建设,做到监管业务信息化全覆盖。近年来甘肃省食品药品监管信息化工作就是按照这一发展逻辑和总体布局扎实推进、有序实施的。当前和未来一个时期,是甘肃省食品药品监管信息化发展爬坡过坎的关键阶段,要新建、完善一大批系统,以期加快实现监管政务业务信息化全覆盖和数字化大转型,信息化任务仍然十分艰巨繁重。一个信息系统上线运行,会改变相关监管人员原有的工作习惯和作业方式,必然存在一个从不适应到接受、再到完全融入工作的过程。作为信息系统,由于其定制性,也需要一个“上线运行、暴露问题、反馈修改、迭代升级”的不断完善过程,通过“建设者”“使用者”的共同打磨,最终才能建成好用管用实用的信息系统。信息化能带来高效便捷,但信息化过程并不能轻松走完,和其他任何工作一样必须付出不懈努力,把每一项工作做深做细、做实做透,才能成功或落地见效。发展信息化是硬道理,落地见效才是真功夫。对于监管业务数字化转型的这些基本规律,全系统要充分认识、深刻把握,做好打攻坚战、持久战的思想准备,不断增强信息化发展的思想自觉和行动自觉,以卓有成效的信息化工作引领驱动食品药品安全治理现代化发展。

 

作者简介:李开银,甘肃省食品药品监督管理局宣传处处长


扫一扫在手机打开当前页