中国健康传媒集团原创作品入选2018年全国优秀科普微视频

2019-08-19作者:陆悦来源:中国健康传媒集团-中国食品药品网

  中国食品药品网讯(记者陆悦) 8月12日,科技部、中国科学院公布2018年全国优秀科普微视频作品名单,100部作品被评为2018年全国优秀科普微视频。其中,由国家药监局推荐,国家药监局、国家药监局新闻宣传中心、中国健康传媒集团分别制作的三部微视频作品成功入选;此外,中国药学会等单位制作的一部微视频作品也经由社会征集自荐程序,位列入选名单。


  由国家药监局推荐的三部入选2018年全国优秀科普微视频的作品分别是:国家药监局制作的《宝宝打疫苗需要注意什么?》,中国健康传媒集团制作的《中药水浒 及时雨宋江—甘草》,以及国家药监局新闻宣传中心制作的《药品不良反应,怕怕的?》。


  其中,《中药水浒 及时雨宋江—甘草》动画微视频脱胎于中国健康传媒集团原创《漫画中药一百单八将——中药水浒》。主创团队将中医药理论与古典文学名著有机结合,借用水浒人物形象,拟人化地表达了中药的药性,使得中药文化传播形式更为多样化,取得了良好的传播效果。《药品不良反应,怕怕的》用动画的形式讲述了何为药品不良反应,不良反应的起因、后果以及如何规避和减少,并指导公众科学合理用药。《宝宝打疫苗需要注意什么》则从婴幼儿接种疫苗的重要性、注意事项等方面进行了科普。


  中国药学会等单位制作的微视频《走近“私人订制”的精准用药》,则邀请临床专家对精准用药的典型案例进行分析和讲解,深入浅出解释了精准用药的定义、现有发展状况以及临床推广的意义。


  创作和制作科普微视频已经成为当前科普传播的一个新趋势。我国目前高质量的科普视频尚难以满足公众的需求,调动社会力量从事微视频创作和制作成为一个有效途径。据了解,2018年全国科普微视频大赛活动由科技部、中国科学院联合举办,主题为“科技创新 强国富民”,旨在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,大力普及科学知识、弘扬科学精神,提高全民科学文化素养。本次大赛要求参选作品为2018年期间完成并播出的原创微视频作品,时长为2~5分钟。


  本次活动得到了社会各界的积极响应,共收到各地、各部门推荐和社会机构、个人自荐的466部作品。科技部、中科院等对参选作品进行形式审查后,组织专家进行了独立评审,评出100部微视频作品,内容涵盖了科学技术的各个方面,以科学可视化的方式向公众传播科学知识和技术方法,兼具科学性、知识性、通俗性和艺术性。


  下为入选2018年全国优秀科普微视频的中国健康传媒集团制作作品《中药水浒 及时雨宋江—甘草》:






blob.png

《药品不良反应,怕怕的?》二维码


blob.png

《宝宝打疫苗需要注意什么》二维码


《走近“私人订制”的精准用药》二维码


扫一扫在手机打开当前页

热门专题