再相聚!第二届食品安全战略青年智库学者论坛在京召开

2019-06-26作者:陆悦来源:中国健康传媒集团-中国食品药品网

2019“食品安全战略青年智库学者论坛”现场。记者郭厚杰 摄


  6月25日,2019年全国食品安全宣传周国家市场监管总局主题日活动之一,由国家市场监管总局指导、中国健康传媒集团主办的2019“食品安全战略青年智库学者论坛”在京举办。本次论坛邀请了多位青年学者,与百余位市场监管部门、食品企业代表,聚焦食品安全风险预警、智慧时代食品安全治理创新、“放管服”改革与食安治理等热点话题,探索食品安全监管新理念和新方式。国家市场监管总局食品安全总监王铁汉出席论坛并致辞。


中国健康传媒集团董事长吴少祯。记者郭厚杰 摄


  中国健康传媒集团董事长吴少祯在致辞中表示,2018年,中国健康传媒集团组建健康中国研究院,开展面向政府部门的政策理论研究、政策实施调研,以及面向大健康行业、企业的市场调研,为政府和企业提供决策咨询。同时,集团与社会各方优势资源广泛合作,积极为关注、参与食品安全监管的相关方搭建高端沟通交流的平台,推进“健康中国”战略、“食品安全战略”的研究和落地实施。本次举办“食品安全战略青年智库学者论坛”论坛,正是通过搭建政府、学界、企业等领域专业人士智慧火花撞击的平台,将决策者、研究者、观察者、实践者齐聚一堂,形成合力,为我国食品安全工作献计献策。


国家市场监管总局食品安全抽检监测司预警交流和标准处处长郝明虹。记者邓桥 摄


  在主题发言环节,国家市场监管总局食品安全抽检监测司预警交流和标准处处长郝明虹介绍了食品安全风险预警交流的现状与发展。她表示,当前食品新业态不断出现,食品安全存在信息的不对称性,食品安全风险预警交流不适应等情况。近年来,在制度构建、队伍建设、信息交流、社会共治等方面做了探索,下一步要按照《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》要求,逐步构建中国特色食品安全风险预警指标体系和分析系统、发布系统、响应系统和再评估系统,未来要改变食品安全信息多处、零散发布的现状,建立权威、集中、统一的食品安全信息发布平台,加大预警交流机构、队伍建设,完善和构建适合国情的预警交流体系,推动中国食品安全监管由事中事后监管,逐步向预防风险为主转变。


国家市场监管总局特殊食品安全监管司综合处处长刘松涛。记者邓桥 摄


  国家市场监管总局特殊食品安全监管司综合处处长刘松涛指出,食品安全风险交流应向信息交流转变,目的是建立信心、构建信任,理念是重在预防、贵在治本。他以今年5月起国家市场监管总局举行的保健食品“五进”专项科普宣传为例,指出信息交流应该具有“共治、协同、创新、互动、精准”的特点。


南开大学法学院副院长、教授宋华琳。记者郭厚杰 摄


  南开大学法学院副院长、教授宋华琳指出,智慧时代,食品安全从政府监管走向公共治理,要关注社会、企业、组织和个人在实现食品安全治理中的作用通过法律来引导社会系统,通过不同系统的“结构耦合”,来实现监管目标。他建议,要依法建立健全失信联合惩戒机制,建立产品质量追溯体系,建构食品安全大数据可视化融平台,并运用大数据制定和调整食品监管政策。


圆桌论坛环节,青年学者们围绕“食品安全治理‘放管服’改革”主题进行研讨。记者邓桥 摄


圆桌论坛环节,青年学者们围绕“大数据助力食品更安全”主题进行研讨。记者郭厚杰 摄


  研讨会上还举办了两场圆桌论坛,青年学者们围绕“食品安全治理‘放管服’改革”“大数据助力食品更安全”两个主题进行了深度研讨。


中国健康传媒集团董事、《中国医药报》社有限公司总经理许东雷。记者邓桥 摄


  中国健康传媒集团董事、《中国医药报》社有限公司总经理许东雷在总结发言中指出,食品安全工作已经处在一个前所未有的新环境中,此次论坛,与会青年学者们对当前我国食品安全形势进行全面、客观、系统的分析,对新时期食品安全发展和未来战略走向进行了深度研判,发出了食品安全战略的青年“最强音”。


  来自国家市场监管总局相关业务司局,北京、广东、河北、山西等地监管机构的领导;中国人民大学、南开大学、广州大学、北京工商大学、北京中医药大学、北京工业大学等高校和研究机构的青年学者;中国行政管理学会、北京市律师协会、中国食品发酵工业研究院、中国科普作家协会、中国食品药品企业质量安全促进会、科信食品与营养信息交流中心等协学会的专家,以及部分企业代表共计120多人出席了本次论坛。


扫一扫在手机打开当前页

热门专题