关口前移 防患未“燃” 国内首家保健食品风险预警平台上线运行

2019-06-13作者:郭婷来源:中国健康传媒集团-健康中国网

  近年来,保健食品虚假宣传、制假售假等问题不断出现,给消费者造成了很大困扰,也为监管部门带来挑战。为了协助监管部门加强对保健食品的监管工作,帮助企业自查风险,中国健康传媒集团率先推出了国内首家保健食品领域的风险预警平台,即中国保健食品风险预警平台(以下简称风险预警平台)。近日,记者就此话题采访了中国健康传媒集团天创科技信息技术有限公司副总经理、舆情中心负责人陈培婵。


  “风险预警平台能够实现真正意义上的预警。如果说以前的预警必须触发火警预报器,发现火苗后提醒灭火,那么现在则是一冒烟就发出警示,在火没有点着之前就发出预警。我们起了个形象的名字‘冒烟指数’,以此来形容‘风险’的发展程度。”陈培婵介绍说。


  着力防控保健食品安全风险


  2017年2月,国务院发布的《“十三五”国家食品安全规划》明确指出,“十二五”期间,我国食品安全形势总体稳定向好,人民群众饮食安全得到切实保障,“在肯定成绩的同时,必须清醒认识到,我国仍处于食品安全风险隐患凸显和食品安全事件集中爆发期,食品安全形势依然严峻”。


  风险是什么?广义地说,风险是指一切对人及人们所关心的事物带来损害的事件与行为的可能性。陈培婵认为,风险根植于社会生活,具有客观性、偶然性、损害性等特性。但其本质是不确定性,风险事件与行为本身具有随机性,并且人们对风险影响的理解与把握也具有不确定性。食品风险具有隐蔽性、放大性、敏感性以及次生风险演变的可能性,会再次扩大风险等级。“食品安全与风险对立统一,不了解风险就无法保障安全。风险虽然无法消除,但我们可以做的是将风险控制在可接受的水平。”陈培婵说。


  2018年12月,权健事件挑战了公众对于“保健”市场乱象的容忍极限,直接引发了中央有关部门的重拳打击整治。对于“保健”市场虚假宣传、消费欺诈等一系列突出问题,今年1月,国家市场监管总局等13个部委联合部署“整治‘保健’市场乱象百日行动”,依法严厉打击违法行为,维护市场秩序,维护人民利益。


  “‘保健’市场乱象广受社会诟病,社会监管成本高,迫切需要风险把控关口前移。”陈培婵表示,由以前的被动通知到现在的主动发现,由静态研判到动态持续监测,由单一要素到关联网络的风险研判——风险预警平台的建设实现了从“事后舆情监测”向“事前风险预警”的跨越,为监管部门提供了重要的决策参考,对提升政府公信力、促进产业健康发展具有重要意义。


  据介绍,该平台可以自动分析企业风险状况,可根据风险高低程度打分,并形成周榜、月榜等形式的企业风险排名;平台内置完善的、可维护的全国省市知识词库,可自动识别并标记信息的地域特征,按照地图形式显示全国高风险企业分布密度,并且可通过颜色深浅直观地查看全国各省高风险企业分布情况;还可以全面展示网售保健食品行业动态,并能从商品使用人群等方面进行分析,多维度展示行业总体情况。


  此外,该平台对电商保健食品数据进行智能化采集,可以按照品牌地域分布、商品产地、发货地、价格、评论属性、适用人群标签等维度对品牌和产品进行可视化分析展示。不仅展示方式、维度等都可以灵活定义,连界面也可以进行个性化设置,定义好展示维度后系统会自动分析。对于保健食品的地域流通也可进行可视化分析,如可以查看进口的保健食品产自哪个国家、销往国内哪些地区、国内保健食品生产企业销售情况等。


  依托大数据助力智慧监管


  说到冒烟指数,就必须要提及中国健康传媒集团食品药品舆情监测系统(以下简称舆情监测系统)。该系统自2016年7月上线以来,已经建成了国内权威、专业的食品药品舆情数据库,日均数据入库量达700万条以上。由于能够实时监测舆论环境,捕捉行业敏感信息,有效遏制食品药品安全舆情事件的持续扩散,目前服务客户已经覆盖全国各地,涵盖食品药品监管部门以及食药生产企业等。


  在实际运维中,中国健康传媒集团发现,仅在舆情发生后控制事态发展还远远不够,于是在不断迭代升级的舆情监测系统基础上,首创了风险预警平台,以实现在舆论事件迅速发酵之前发现风险并进行预警。


  “依托舆情监测系统打下的良好基础,又整合了电商、监管部门、公检法、投诉举报等数据,风险预警平台可以更大限度、多维度地对互联网销售的保健食品进行监测,与舆情监测系统相结合助力保健食品监管。”陈培婵表示。


  预警功能的实现主要依靠大数据。据悉,该平台针对保健食品行业特点构建数据风险模型,将采集的不同种类风险数据维度进行不同权重的赋值,最终经过大数据的关联分析和计算得出企业风险指数。当企业风险值达到一定分数后,系统会及时发现、研判、预警有问题企业,提醒监管部门加强监管,从而实现整体防控工作从被动向主动、从人力向科技的转变。企业也可据此进行自查,针对性地完善产品质量管理。


  除此之外,该平台依托深度学习技术手段,结合计算语言技术与知识、社会计算技术与知识、人文计算技术与知识,通过样本训练、机器学习、人工经验专业判断相结合,对系统不断进行完善。


  据了解,在5月24日贵阳数博会期间举办的“智慧推动食品药品产业转型升级——责任 趋势 融合”论坛上,中国健康传媒集团天创科技信息技术有限公司发布了中国保健食品风险预警平台和中国化妆品风险预警平台。药品、医疗器械的风险预警平台也将很快开通,力争为监管部门及相关企业提供更多、更及时的服务。


扫一扫在手机打开当前页

热门专题