1600余人参会!2019年福建省执业药师人才培育启动大会召开

2019-06-04作者:李硕来源:中国健康传媒集团-中国食品药品网

2019年福建省执业药师人才培育启动大会启动仪式。记者李硕 摄


  5月30日,由中国健康传媒集团天创科技信息技术有限公司(以下简称“天创科技”)主办的以“提升药师价值 呵护公众健康”为主题的2019年福建省执业药师人才培育启动大会在福州召开。启动仪式上,福建省市场监管局党组成员、副局长,省药品监督管理局局长俞开海,中国健康传媒集团副总经理汪彦斌,福州市市场监督管理局党组书记、局长陈宗胜,天创科技副总经理王冲,国家执业药师考试大纲审定委员会委员杨世民,福建省药师协会会长林碧芳,福建省医药行业协会会长饶凤秀,福建省药学会秘书长王赞英,共同打开2019年福建省执业药师人才培育大会启动按钮。来自福建省药品零售企业等机构的1600余人参加此次会议。这是近年来我国执业药师培训规格最高的一次盛会。


  “福建省拥有执业药师2.7万余人,他们在保障人民群众用药安全有效、服务医药产业高质量发展中,发挥着重要作用。尽管如此,当前执业药师领域还是存在着许多需要解决的问题。”俞开海表示,本次大会的召开是贯彻落实国家药监局、人社部部署要求的重要举措,对于进一步推动福建省执业药师人才培育,发展福建省执业药师事业具有十分重要的意义。中国健康传媒集团的“药师在线”平台,将为福建省执业药师考生提供帮助,共同为解决执业药师“不够用、不好用、不真用”问题而努力,不断推动福建省执业药师队伍的建设和发展。


  据介绍,作为中国健康传媒集团的五大全资子公司之一,天创科技围绕现代信息技术,立足产业发展服务,业务涉及在线教育、舆情监测、大数据分析、智慧监管定制、动漫创意和影视制作等多个领域。天创在线教育是天创科技旗下的互联网教育培训云平台,是目前中国权威医药健康类培训平台,拥有“药师在线”“考啦护士”“天创中医”“食安在线”等多个知名教育培训平台,基本涵盖医药卫生、健康管理师、食品药品全部专业职业资格考试教育培训和专业培训。其中,“药师在线”是天创在线教育的核心产品,也是国内具有国资背景的执业药师考前培训在线学习平台,“药师在线”官网注册人数已超过80万人,微信公众号关注人数近40万。


  汪彦斌表示,国家药监局、人力资源社会保障部联合印发《执业药师职业资格制度规定》和《执业药师职业资格考试实施办法》,提高了报考的学历和工作年限的门槛,执业药师需要不断提升服务能力和水平。“药师在线”已与国家执业药师资格认证中心、中国药师协会、国家开放大学等建立了战略合作伙伴关系,未来将推出“学历提升+技能提升+能力提升+职称提升”药学全领域培训平台,致力于打造大药学教育生态圈。2019年,“药师在线”将首次为福建省执业药师考生提供线上线下相结合的人才培养服务。


  “执业药师考试难度将进一步加大。”王冲认为,今年央视3·15晚会关于执业药师“挂证”的报道以及系列政策措施的出台,都折射出人民群众对安全用药的渴望、对执业药师作用回归的呼唤。国家执业药师资格认证中心发布的2020年新版考试大纲,将执业药师考试周期由2年调整为4年,考试难度会进一步提高。从长远角度看,执业药师资格证书的含金量也会提升。为服务广大学员、服务福建执业药师队伍建设、服务药品安全工作大局,“药师在线”将在福建省内设立数个教学分中心,实现“零距离”服务。


  在启动仪式结束后的“政企齐抓共管,点亮健康福建”活动中,福州市市场监管局的多位领导与40家药品零售企业代表,共同宣读活动主题——“提升药师价值 呵护公众健康 依法生产经营 共筑用药安全”。杨世民教授及“药师在线”权威辅导专家刘博文、吕琳、刘广鹏为福建省执业药师考生解读最新考试政策,剖析历年命题规律,制定下一步复习方案。“药师在线”学员黄小玲分享了学习心得和考试经验。


  本次启动大会,由中国健康传媒集团、福建省药品监管局指导,福建省药师协会、福建省药学会、福建省医药行业协会支持,福州市市场监管局、福州市鼓楼区市场监管局、福州市仓山区市场监管局、福州市晋安区市场监管局、福州市台江区市场监管局、福州市马尾区市场监管局、福州市闽侯县市场监管局协办。


扫一扫在手机打开当前页

热门专题