知名化妆品企业集体“香约”中国健康传媒集团:让“美丽事业”更健康

2019-05-31作者:落楠来源:中国健康传媒集团-中国食品药品网

  “看了你们的舆情监控系统,我觉得收获很多。如果早来到这里,去年我们就不必投入那么多钱,自己建监测系统了。”伽蓝(集团)股份有限公司执行总裁刘玉亮说。


  “化妆品知识科普需要权威机构出手,中国健康传媒集团有很好的平台,我们非常愿意贡献自己的信息和知识,支持科普工作。” 联合利华北亚区法规事务总监朱介兵说。


  ……


  5月29日12:00,2019中国化妆品发展会议闭幕。下午1:30,欧莱雅、联合利华、强生、爱茉莉、上海家化、伽蓝、相宜本草等10余家化妆品企业和韩国化妆品工业协会、日本化妆品工业联合会、中国欧盟商会等行业协会的参会代表便来到中国健康传媒集团进行考察、座谈,围绕化妆品法规建设、科普宣传、谣言治理等热点话题,探讨多方携手共促中国化妆品行业健康发展。


化妆品企业和协会代表在中国健康传媒集团座谈。


  多方共促法规建设


  我国化妆品行业快速发展,目前约有4700多家生产企业,但也面临着企业“多小散低”、监管政策有待完善、科普宣传有待加强的状况。如何让“美丽事业”更健康?问题的答案需要多方共同书写。


  “近年来,政府部门重视化妆品安全,行业监管趋严,仅以机构改革后国家药品监督管理局设立化妆品监管司——这一改变,足见国家对保证人民群众用妆安全的态度。”中国健康传媒集团董事长吴少祯开门见山,强调化妆品监管即将迎来一次深刻的变革。


  今年1月,国家药监局发布《化妆品监督管理常见问题解答》,明确化妆品宣称“药妆”“含有EGF”等属违法行为。5月11日,国务院办公厅发布《国务院2019年立法工作计划的通知》,化妆品监督管理条例为拟制定、修订的42件行政法规之一。5月27日,在2019中国化妆品发展会议上,国家药监局化妆品监管司综合处处长李南介绍,化妆品监督管理条例不久将出台。


  种种迹象显示,这场变革以法规的建设和完善为“先锋”,正在加速逼近,而企业希望能参与到这一进程中。


  “我们非常关心、并且希望能参与中国化妆品法规完善的讨论。”巴斯夫(中国)有限公司中国区法规经理马明洁说,作为化妆品原料供应商,巴斯夫非常关注化妆品监督管理条例实施以后,二级立法中对化妆品原料分类管理的内容。“对化妆品原料实施备案的数据要求、程序和时限等内容,我们正在归纳文本,希望能向国家药监局提出建议。”她补充道。


  马明洁的话引起在场企业代表的共鸣。多位企业负责人表示,希望能多途径、多渠道与监管部门对话,参与到中国化妆品监管法规的建设、完善和创新的过程中。


  考虑到政企沟通和法规建设的现实需求,作为国家药监局的直属单位,中国健康传媒集团正在搭建专业的对话平台。吴少祯介绍,中国健康传媒集团健康中国研究院近期成功组建化妆品法规技术专业委员会,旨在为国家法规建设贡献智慧。该专业委员会聚焦了来自政府部门、行业协会、企业的专业人员。


  “我们将代表企业反馈行业遇到的问题,并向行业传递监管部门的声音,让化妆品企业及行业能更健康地发展。”吴少祯还向企业代表传递了一个信息,中国健康传媒集团正在促成化妆品行业力量与监管部门实现面对面、常态化的直接交流,这令在场企业代表十分振奋。


化妆品企业和协会代表参观中国健康传媒集团利用大数据技术开发的食品药品舆情监测系统和中国化妆品风险预警平台。


  携手加强科普宣传


  座谈会前,企业和协会代表参观了中国健康传媒集团利用大数据技术开发的食品药品舆情监测系统和中国化妆品风险预警平台。代表们对中国健康传媒集团的大数据服务连连称赞。


  站在监测屏幕前,指着系统实时抓取的产品流动路径和舆情传播数据,平台的运营方、中国健康传媒集团天创科技信息技术有限公司的副总经理陈培婵向代表们介绍,食品药品舆情监测系统凭借57亿条数据积累、精准的关键词设置、智能的大数据技术和资深的分析师团队,能对相关舆情进行全面监测、及时预警和专业分析。风险预警平台则整合了工商、舆情、监管、电商、企业经营状况等数据,针对化妆品行业特点构建数据风险模型,经过大数据分析得出企业风险指数,一旦企业风险值达到一定数值,系统就会提醒监管部门加强关注。


  风险预警平台侧重于舆情之火燃烧前的事态预测,舆情监测平台则针对舆情爆发后的专业引导,这两类平台相结合,加强了监管部门察觉风险和舆情引导的能力,也为企业有针对性地完善产品管理指明着力点。


  了解了中国健康传媒集团以上应用平台的工作后,不少企业和协会代表直呼“相见恨晚”。


  中国消费者越来越重视产品质量和产品安全,一时一地的产品质量事件,一旦经舆情放大,就可能发展成区域性事件。“在舆情面前,再强大的公司都是弱势的。”欧莱雅(中国)有限公司亚太区产品安全、专业法规及宣称事务部亚太区法规部总监乌兰不无感慨地说。


  监测企业产品相关舆情是企业的重点工作之一。朱介兵介绍,两年前,联合利华设立了联合利华中国消费者产品安全合作中心,在这个中心运行过程中,企业深刻感受到化妆品“安全”内容的科普和宣传是非常重要的。


  而令企业无奈的是,有些舆情是由谣言引起的,并且社会上一些第三方测评机构所谓的“专业测评”,在企业看来并不专业。加强化妆品知识科普,向消费者和相关机构正确解读产品的安全性,是化妆品企业普遍的诉求。


  欧莱雅(中国)有限公司亚太区产品安全、专业法规及宣称事务部副总裁涂春怡博士说,中国健康传媒集团的大数据应用恰好能与企业自身的监测工作互补,让企业有的放矢地加强产品管理和科普宣传,防止不必要的舆情“冒烟”。


  多位企业代表现场表示,希望与中国健康传媒集团深入交流,在化妆品科普宣传、舆情监测和风险预警等方面加强合作,共同推动良好监管环境的建设,让技术创新在法规完善的环境下加速进行。


扫一扫在手机打开当前页

热门专题