2019中国化妆品发展会议在京开幕 中国健康传媒集团健康中国研究院化妆品法规技术委员会成立

2019-05-28作者:李硕 来源:中国健康传媒集团-中国食品药品网


  5月27日,由中国保健协会和中国健康传媒集团联合主办的聚焦化妆品政策法规的专业会议——“2019中国化妆品发展会议”在京开幕。


  开幕式上,中国保健协会副理事长黄建生、中国健康传媒集团董事长吴少祯致欢迎词。国家药监局化妆品监管司副司长李金菊发表了致辞演讲。国内外化妆品领域相关政府部门、行业协会、研究机构、检验机构和企业代表出席开幕式。


  黄建生在致辞中表示,要促进产业的发展,必须让社会各界了解化妆品有关政策与法规。此次专业会议将通过解读政策、反馈企业需求、增进国内外交流等方式,促使企业遵守国家法规、诚信生产、合规经营,并为我国化妆品监管事业向更安全、更科学、更高效方向迈进提供借鉴。


  吴少祯表示,本次会议聚集了政、企、产、研、用等多领域国内外专家学者代表,将用三天时间,多角度、全方位地对我国乃至世界化妆品产业全链条监管以及准入标准等热点问题进行分析与研讨,旨在增强我国化妆品各领域间的沟通交流,推动我国化妆品产业向专业化、规范化、科学化的方向高速发展。


  “化妆品监管虽取得了一定成效,但仍面临许多挑战。做好新时代化妆品监管工作,离不开社会各界的共同努力。”李金菊介绍了化妆品产业的特点和近几年的监管成效,并表示,下一步要重点从落实企业主体责任、落实各级监管部门责任、推动法规体系建设、加快健全技术标准体系、不断完善技术支撑体系、建立健全风险管理体系等六个方面构建社会共治体系,服务化妆品产业发展。


  国家药监局化妆品监管司综合处处长李南从立法计划和立法思考两方面介绍了我国化妆品监管法规建设情况。他介绍说,化妆品监督管理条例(以下简称“条例”)今年有望出台,化妆品注册管理办法、化妆品标签管理办法、化妆品生产经营监督管理办法也计划与条例同步出台并实施。此外,非特殊用途化妆品备案管理办法、化妆品注册备案检验程序等配套文件也在研究制定过程中。


  为期三天的会议,在首日便为参会者献上了丰富的“盛宴”。广东省药监局化妆品监管处处长郭昌茂分享了广东省化妆品生产监管与法规建设的经验,上海市药监局副局长郭术廷介绍了进口非特殊用途化妆品备案管理情况,浙江省药监局化妆品监管处处长王卫东做了题为“浙江省化妆品上市后监管”的报告,中国食品药品检定研究院高级工程师吴景介绍了化妆品安全技术规范制修订工作,中国美妆小镇管委会总顾问、珀莱雅化妆品股份有限公司董事长侯军呈分享了“中国化妆品产业梦”,海关总署进出口食品安全局四处处长王宁介绍了化妆品进出口管理情况,工业和信息化部消费品工业司轻工一处调研员肖杜宇就中国化妆品行业发展和行业标准做了相关介绍,国家市场监管总局广告监督管理司综合处处长王玉环介绍了化妆品广告监管工作概况,国家知识产权局专利局医药生物发明审查部化妆品处处长陈矛做了“专利法第五条在化妆品领域发明专利申请审查中的适用”专题报告,中国消费者协会工程师崔薇就“化妆品比较试验与促进品质消费”做了相关报告。


  中国健康传媒集团健康中国研究院化妆品法规技术委员会在会上宣布成立。


  “2019中国化妆品发展会议”的特别合作单位是英国驻华大使馆,会议由中国美妆小镇、联合利华(中国)有限公司、宝洁公司、养生堂(安吉)化妆品有限公司支持,中国保健协会化妆品分会、中国健康传媒集团天和会展有限公司承办。


  据主办方介绍,5月28日、29日,参会嘉宾将继续围绕国内外化妆品法规介绍和展望、化妆品安全管理以及化妆品法规助力企业品牌提升等热点话题进行深入研讨。


扫一扫在手机打开当前页

热门专题