以改革开放精神发展智慧监管!2018智慧食药研讨会在乐山召开

2018-12-26作者:胡芳 来源:中国健康传媒集团-中国食品药品网

  中国健康传媒集团与太极计算机股份有限公司、北京数衍科技有限公司、浙江清华长三角研究院、联通大数据有限公司签约仪式现场。(杜然浩 摄)


  中国食品药品网 记者 胡芳 报道  12月19日,由中国健康传媒集团主办的2018智慧食药研讨会(以下简称“研讨会”)在乐山市召开。此次研讨会以智慧监管为主题,紧紧围绕技术创新,探讨了互联网、大数据、人工智能等现代化信息技术对于助推我国医药产业创新发展、转型升级的重大意义,以及促进食药监管效能提升的潜在价值。国家药品监督管理局副局长颜江瑛出席并讲话。四川省药品监督管理局局长张大中,乐山市委常委、常务副市长黄平林致欢迎辞。中国健康传媒集团董事长、总经理吴少祯主持研讨会。


  时值全国上下深入学习领会习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,颜江瑛表示,药品监管与改革开放同行,与时代发展同步。改革开放40年来,在监管部门和社会各界的共同努力下,我国药品安全形势稳中向好,医药产业实现了跨越式发展;人民群众用药的安全性、可及性显著提高。


  颜江瑛强调,党中央、国务院历来高度重视药品安全监管工作。党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,围绕人民群众普遍关心的药品安全问题发表了一系列重要论述,作出了一系列重要指示和批示,提出了一系列药品监管工作新理念、新思路、新战略,为做好新时代药品监管工作指明了方向。在新时代新形势下,我们必须继往开来、接续奋斗,立足新起点,全面落实习近平总书记“四个最严”要求,把药品监管工作做得更精、更细、更优、更专、更强,以改革开放的精神发展智慧监管,大力推动药品监管创新与互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术深度融合,不断提升监管水平和服务效能。


  颜江瑛指出,国家药监局高度重视信息化建设,在组建之初就明确提出了推进智慧监管的战略部署,目前正着手制定相关规划,围绕数字化、智能化目标,整合应用系统、共享数据资源,加快推进“药监云”“互联网+政务服务”“互联网+监管”等重点项目建设,力争通过推进智慧监管,加强对各类监管数据的收集、管理、整合、共享和利用,强化审评审批、检验检测、监管执法等业务环节的协同联动,转变监管方式,提升监管效能,让人民群众有更多的安全感和获得感。


  随着信息技术的发展,“智慧监管”不仅是中央对药品安全治理体系和治理能力现代化的全新要求,也是新形势下的必然选择。在此次研讨会上,与会专家还从技术层面就智慧监管等方面进行了交流。


  中国工程院院士沈昌祥高度关注网络安全,他指出,建立安全可信的网络体系,是推行食药智慧监管的基本要求。在杀病毒、防火墙、入侵检测的传统“老三样”难以应对人为攻击且易被攻击者利用的背景下,要用主动免疫的可信计算来解决安全问题,为网络信息系统培育免疫能力,最终建立网络安全的“免疫系统”。国家药品监督管理局信息中心主任黄果分享了该中心在数据治理方面的探索。他认为,在技术变革和政策发展的大形势下,推动智慧监管应坚定共建、共享、共治的理念,围绕建设国家药品监管一体化大数据中心这一核心,践行“一个中心、两张网、三个平台、四大板块”的设计蓝图。航天信息股份有限公司副总经理马振洲介绍了实现社会共治的目标下,该公司在为企业提供全生命周期管理方面的一些思考。


  为更好地推动智慧监管、食药相关大数据的集成和应用,在此次研讨会上,四川省乐山市人民政府与中国健康传媒集团签署了战略合作协议,拟在食药监管、媒体宣传、人才培训等方面加强合作;中国健康传媒集团与太极计算机股份有限公司、北京数衍科技有限公司、浙江清华长三角研究院、联通大数据有限公司共同签署了战略合作协议。五方未来将在食品药品信息化追溯、食药安全舆情监管、健康大数据服务及产品研发、服务运营等多个业务领域开展全面合作。


  此次研讨会还发布了“2018年度十佳医药记者榜单”并颁奖。人民日报经济社会部记者林丽鹂等十名记者获“2018年度十佳医药记者”称号。


  研讨会吸引了来自监管部门、医药企业、第三方数据技术公司、科研院校等约千人参会,中国食品药品网和封面新闻联合直播观看量达32.3万人次。


扫一扫在手机打开当前页

热门专题