有“干货”、有演练、有互动,这样的舆情公关培训课收获满满!

2018-08-01作者:刘思杭 鞠一楠来源:中国健康传媒集团

7月28日,由中国健康传媒集团主办、《中国医药报》社和天享(北京)健康科技发展有限公司承办的第一期医药企业舆情应对与公共关系管理培训班在北京圆满落幕。本次培训注重应用、紧跟时事,特别邀请了媒介传播、舆情应对、企业品牌建设及公共关系管理领域的资深专家、学者与知名企业高管,通过热点案例分析与实战演练交流相结合的培训形式,解析全媒体时代如何正向应对舆情,提高品牌传播效率,规范广告发布行为和建立良好公共关系。

图:王良兰 中国传媒大学健康与环境传播研究所所长


王良兰老师通过对各领域的经典案例的分析互动,介绍了危机管理的基本思路与舆论引导的策略,阐述了新闻发布的规范和新闻发言人制度的重要意义。

  

 

 

图:分组讨论、实战演练并相互点评,让学员充分临场体验舆情应对的每一环节,感受细节如何决定成败。

 

图:白玉萍 广告审查资深专家


白玉萍老师依据多年从事广告审查领域相关工作的经验,详细讲授了医药企业广告在立意构思、艺术品味、表现形式和宣传途径等方面的发布规范和常见问题,前瞻性地分析了新兴媒介和传播方式下的广告发布误区。同时,白玉萍老师强调随着大众意识的提升,医药企业的广告只有自律与合规,才能最终助力企业自身的发展。

 

图:刘戈 中国中央电视台财经频道《央视财经评论》首席评论员,中国传媒大学媒介与公共事务研究院企业传播研究所高级研究员


 刘戈老师从媒体人特有的敏锐视角,通过热点时事案例分析向学员介绍电视采访的特点与应对措施。分享了采访全过程中应注意的关键事项与细节,并结合实例阐述发言人制度和企业案例库建立的重要性。


图:杜国清 中国传媒大学广告主研究所所长


杜国清老师以“好的品牌需要好的发动机”为题,依据详实的研究数据,分析了药品广告发展现状与趋势。就医药企业的品牌建设重点和未来医药广告整体环境等议题与学员进行了充分的讨论与交流。


 图:吕晶 上海强生制药有限公司核心产品事业部/政府事务总监


吕晶老师将多年实战积累的宝贵经验倾囊相授,把医药企业品牌建设与公共关系管理中的要点与难点问题一一解析。同时,针对学员提出的平衡企业内部关系,媒体维护和品牌管理人员自我提升等问题予以细致解答。


图:吴一凡 北京艾利艾互联网科技股份有限公司移动互联网影响力中心副总经理,中国传媒大学互联网信息研究院研究总监


吴一凡老师运用海量案例生动地解构了全媒体时代的传播特点,着重介绍了当下热门UI输出设计,传播规则发展形式特点和各种资源配置结合的传播技巧。

  

 

图:实地参访中国健康传媒集团,了解舆情监测、新闻宣传、图书出版、会议培训、展览展示、在线教育、影视制作等业务板块。


本次培训还邀请到了舆情监测领域的专家和研究人员介绍药品舆情事件传播规律与处置策略。学员代表在中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心现场观摩了中国食品药品舆情监测系统,深入了解舆情预警、舆情监测、分析研判、处置建议等。


图:培训期间学员们认真聆听并积极参与互动


众所周知,食品药品领域的相关话题一直是近几年舆论场的敏感议题,其显著特点是一个企业的个案往往会蔓延扩大为整个行业的危机。

舆情应对与公共关系管理培训的举办旨在以切实保障人民群众饮食用药安全的原则基础上,帮助医药和食品企业正向应对公众对食药领域信息高度敏感、传播媒介日益多样以及舆论环境的极端复杂的新形势,探索建立企业与政府部门、社会公众之间持续、有效的沟通与交流的方式,营造良好的行业发展环境,践行企业社会责任,助力优秀品牌的正向传播。

第二期企业舆情应对与公共关系管理培训班预计在10月中旬举办,届时将会增加食品、保健食品、化妆品等领域相关案例内容。


鞠一楠  刘思杭 / 文

邵立业 / 摄


扫一扫在手机打开当前页

热门专题