第二期食品药品安全法制建设专题研讨会在京举办

2017-09-20

2017年9月19日,第二期食品药品安全法制建设专题研讨会在中国健康传媒集团召开,本期会议主题为“食品药品安全欺诈行为的查处办法”。


会上,国家食品药品监管总局法制司稽查专员陈谞回顾了《食品药品安全欺诈行为的查处办法》的起草背景和主要内容;全国人大法工委行政法室副处长张涛、最高人民法院研究室案例指导处副处长石磊着重介绍了欺诈行为司法适用及欺诈行为行政立法情况。发展改革委价监局法制处处长张正明、证监会法律部法规协调处处长范中超、工商总局法规司执法监督处副处长梅立鹏、保监会稽查局反保险欺诈处干部赵婉彤分别将价格欺诈、证券欺诈、消费欺诈、保险欺诈等与食品药品安全欺诈行为做对比,探讨针对上述欺诈行为的制度建设及查处情况。


针对基层执法的具体情况,河北、天津等地食药监管部门领导及15家食药企业的法律总监或政府事务总监发表了意见和建议,中国人民大学法学院教授王宗玉、中国政法大学教授孙颖、尚左律师事务所律师毛伟旗参与讨论,总局法制司副司长任端平做研讨会小结。


会后,与会代表参观中国健康传媒集团食品药品舆情监测中心。


摄影/邓桥


文慧园沙龙是中国健康传媒集团在2017年最新策划并推出的政企沟通平台,旨在对国家食品药品监管总局在“四品一械”领域出台的重要法律法规、监管政策及行业关注的热点话题进行解读,向企业进行宣贯,同时收集行业建议,以促进法规政策的落地执行,并为总局决策提供参考。文慧园沙龙活动平台将与中国健康传媒集团旗下《中国医药报》、《中国医药报内参》、《中国食品药品监管》杂志、中国食品药品网、《食药舆情》周报等多个媒体平台进行有机融合,为依法行政服务、为科学监管服务,促进“四品一械”产业更加健康有序地发展。


文慧园沙龙往期主题:


第一期:“两票制”将如何改变医药产业

第二期:医疗器械审评审批制度改革

第三期:食品药品违法行为处罚到人


扫一扫在手机打开当前页

热门专题