2019年中国药学大会石家庄召开

2019-09-11作者:来源: ​国家药品监督管理局

国家药品监督管理局副局长颜江瑛致辞


  9月5-7日,2019年中国药学大会在河北省石家庄市召开。此次大会的主题是“推进药学科学发展,服务健康中国战略”。会议围绕总结新中国成立70周年医药事业发展重大成就,重点探讨了新时代药物创新新理论、新方法、新技术、新进展。


  全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维为大会发来书面致辞。中国药学会理事长、全国政协教科卫体委员会副主任孙咸泽,国家药品监督管理局副局长颜江瑛、石家庄市人民政府副市长周刚等领导出席大会开幕式并讲话。


  何维在书面致辞中向我国医药卫生领域的广大科技工作者致以问候,指出新中国成立70周年特别是改革开放以来,我国卫生健康领域改革发展成绩显著,公共卫生体系和医疗服务体系不断完善,覆盖城乡的基本医疗保障制度逐步建立和完善,人民健康水平和身体素质持续提高。


  孙咸泽在讲话中表示,党的十八大以来,我国医药产业发展驶入快车道,创新发展、高质量发展成为新的导向与坐标,我国现已成长为全球第二大医药市场,也为解决世界医疗难题贡献了中国方案。


  当前,人民群众对药品安全关注度越来越高,对用上新药好药的期待越来越高,对药品监管和安全共治的期望也越来越高。如何做好新时代药监工作?颜江瑛在讲话中回答了业界的关切。


  她说,国家药品监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,扎实落实“四个最严”的要求。坚持以机构改革为契机,加快相关法规建设,《疫苗管理法》、《药品管理法》已颁布;深入推进审评审批制度改革,坚持以人民为中心的发展思想,强化药品全生命周期监管,严防严管严控药品安全风险。


  面对党中央的嘱托和人民群众的期盼,颜江瑛表示,国家药品监督管理局要不断完善法规标准体系,稳步推进相关配套规章制修订,推进《中国药典》(2020年版)编制工作;持续深入推进审评审批制度改革,不断优化审评审批程序和审评技术要求,鼓励支持药品研发创新,支持中药传承和创新,持续推进仿制药一致性评价;严防严控药品安全风险,不断提高风险隐患发现、处置能力,始终保持严惩重处的高压态势,推动形成社会共治新格局;深入开展监管科学研究,实施中国药品监管科学行动计划,推出一批新制度、新工具、新标准,促进医药产业创新,提高监管效能;全面提升监管能力,推进构建职业化专业化检查员队伍体系,推进药品监管追溯体系建设,全面推进智慧监管;强化国际交流合作,以疫苗国家监管体系(NRA)评估为契机,完善质量管理体系,充分发挥国际人用药品注册技术协调会(ICH)管理委员会成员作用,加入世界卫生组织国际贸易药品认证计划,探索国际药品监管机构联盟(ICMRA)工作合作机制。


  开幕式上,中国药学会宣布成立战略发展专家委员会;发布了“中国药学会第五批过度重复药品提示信息公告”和两个“中国药学会团体标准”——《医疗机构静脉用细胞毒性药物调配操作质量管理工作规范》《药物流行病学研究方法学指南》;颁发了第十三届中国药学会科学技术奖15项、第四届中国药学会-以岭生物医药奖、第七届中国药学会-施维雅青年医院药学奖。


  大会报告环节,国家药品监督管理局政策法规司司长刘沛介绍了将于12月1日施行的《药品管理法》的修订背景、原则和主要内容。中国工程院院士张伯礼、王广基、张英泽、田志刚,中国工程院外籍院士王存玉,中国科学院院士邓子新、岳建民,分别就中医药发展机遇、药代动力学新技术在新药研究及临床应用中的探索、临床医学创新与转化、肿瘤免疫治疗、以癌症干细胞为靶点开发新药、合成生物学驱动智能生物制造、在中草药中发现新药作主题报告。会议期间,71位特邀专家在13个分会场作专题报告。


  此次大会由中国药学会、石家庄市人民政府主办,河北省药学会、河北医科大学承办,石药控股集团有限公司、南京海辰药业股份有限公司、上海复星医药(集团)股份有限公司协办。中国药学会常务理事、监事,学会科技奖等获奖代表,以及来自科研院所、高等院校、医疗机构、医药企业、监管机构等领域的专家学者1700余人参会。

扫一扫在手机打开当前页

热门专题