咬定青山 服务人民——写在中国健康传媒集团成立两周年之际

2018-11-23作者:来源:中国健康传媒集团-中国医药报

  枫叶似火,银杏如金。这是色彩斑斓的北京,这是硕果累累的季节。韶光荏苒,日月成梭;文慧园里,青春挥洒。踏着时代的鼓点,迈着矫健的步伐,奋发进取的中国健康传媒集团也迎来了她成立两周年的日子。抚今追昔,感慨万千;登高望远,催人奋进!


  正是在两年前的今天,在党中央国务院的亲切关怀和局党组的正确领导下,勇立中央文化体制改革的潮头,经受中央巡视的洗礼,集团完成审批注册,正式挂牌运行。两年来,我们喜迎党的十九大胜利召开,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,为全面建成小康社会,实施健康中国战略鼓与呼。短短两年的生聚整合,文化凝练,坚韧勃发,我们完成了所有子公司的转企改制并高效运行。可以自豪地说,中国健康传媒集团圆满完成了组建工作!


  过去两年,我们以“坚持党的领导,坚持正确导向;服务食药监管,服务大众健康”为宗旨,落实全面从严治党的要求,加强党的建设,切实提高政治站位,牢牢掌握意识形态工作领导权,抓铁有痕,踏石留印,确保整个集团能紧紧咬住服务党和国家食品药品安全监管这一中心,顾全大局,发挥优势,坚定正确舆论导向,宣传先进经验,开展舆论监督,引领健康发展。这两年实践充分证明,饮食用药安全关系人民福祉,考验执政能力,责任重如泰山,正确导向兹事体大,新闻宣传疏忽不得,必须看天气,接地气,站得直,挺得住,有定力。


  古人有云:不患无位,患所以立。过去两年,我们深入基层,深入行业,深入监管一线,了解服务需求,高度重视传播手段建设与创新,积极构筑纸质传媒、移动传媒、展示传媒等融媒体全媒体平台,在书、报、刊、网络新媒体、舆情监测与风险预警、健康大数据、教育培训、会展影视、健康咨询等传播领域发力;主动引导科学普及、法律宣贯、政策解读主旋律,服务食品药品大健康大市场监管,促进亲清政商关系建立,服务产业,服务公众;传播力、引导力、影响力、公信力日益增强,成为国家食品药品监管事业的重要组成部分,发挥了主阵地、主渠道、主平台的应有作用。当前,违反法律法规的医药生产经营行为还客观存在,各种药害事件仍时有发生,似是而非的谣言还在市井流布,人民群众还时陷养生保健盲点误区,新闻宣传任重道远。党性和人民性的高度统一,是对新闻宣传工作的本质要求之一。一心一意为人民群众不断增长的饮食用药安全需要和健康需求服务,是新闻宣传工作的重要任务和前进的原动力,集团两年发展的实践也要求我们,有为才能有位,有位必须作为。


  问渠哪得清如许,为有源头活水来。历史是笔巨大的财富,但更多的时候是一面能照见现实、映射未来、给人启迪的镜子。改革开放四十年造福天下苍生,经济社会生产方式和人民生活方式都发生了翻天覆地的变化,所取得的成就与经验更是弥足珍贵。早在20世纪80年代,集团核心子公司《中国医药报》社、中国医药科技出版社在经济社会全面转型的大变革中相继应运而生。近四十年来,一代又一代医药新闻出版人栉风沐雨,薪火相传;一代又一代医药编辑记者筚路蓝缕,玉汝于成。改革开放我们在现场,我们不仅仅是见证者、记录者,更是参与者,我们与改革开放同频共振。没有改革开放,就没有全面小康社会的建设,就没有中国医药事业的从小到大,就没有饮食用药监管工作的进步与发展,就没有中国健康传媒集团的建设基础和人才储备。两年的快速发展,我们的基础更加坚实,年轻一代茁壮成长,我们有理由也有自信比过去做得更好。


  一年一度秋风劲,改革正未有穷期。当前,人民群众对健康生活的美好需求是巨大的,围绕医药大健康市场全球竞争短兵相接,传媒业的话语权争夺更加激烈。在移动互联网和人工智能领域快速发展的牵引之下,人人都有麦克风已成为身边的现实,不仅仅是饮食用药安全监管被放在聚光灯下,知识的生产、信息的传播、新闻的宣传也都面临巨大的变革,传统出版业报刊业面临着巨大的挑战与严峻的考验。必须清醒看到,集团两年的探索实践虽然令人鼓舞,但这仅仅是万里长征走完了第一步。


  高以下为基,先以后为本;难生于易,长源于短;音起于声,有生于无。面对挑战与困难,需要我们放下包袱,轻装上阵,打开脑洞,大胆创新。创新既是解决问题的方法,是解决一个个具体问题的必然选择,更是一种精神和动力,是防止团队因循守旧、故步自封,促进团队永葆激情、昂扬向上的灵魂。周虽旧邦,其命维新。唯有创新,中国健康传媒集团才能永远充满活力。


  当前,举国上下都在实施健康中国战略,完善饮食用药安全监管,健全药品供应保障制度,大力发展大健康产业,倡导健康文明生活方式--新时代的召唤更加要求新闻宣传在“服务监管、服务产业、服务公众”上大胆创新,下大功夫、下真功夫。我们要以习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神为指引,积极创新和加强党的建设,增进党建对企业文化建设的引领;加大报网融合、智慧出版、数据经营创新力度,加快构建市场化传播平台;进一步拓宽监管文化传播渠道,积极探索国际化之路,讲好中国故事;进一步完善新闻宣传策划服务机制,健全舆论监督机制,为科学监管鼓劲助威,为深化改革摇旗呐喊,咬定青山,服务人民,团结协作,勇于拼搏,为全面建成小康社会贡献我们的洪荒之力!(本报评论员)


扫一扫在手机打开当前页

热门专题