食药监总局要求各地做好2018年元旦春节期间食药监管工作

2017-12-28作者:安慧娟来源:中国健康传媒集团-健康中国网

       中国医药报记者 安慧娟 报道  2018年渐行渐近。12月28日,国家食品药品监管总局发布《关于做好2018年元旦春节期间食品药品监管有关工作的通知》(以下简称《通知》),强调各地要加强2018年元旦、春节(以下简称“两节”)节前和节日期间食品、药品、医疗器械、化妆品监督检查,切实防控食品药品安全事件发生,加强应急值守,妥善应对突发事件,切实保障人民群众饮食用药安全,维护欢乐、祥和、平安的节日气氛。


       针对加强节前和节日期间食品监督检查,《通知》明确三方面重点工作,一是加强重点品种和重点区域食品安全监管。针对“两节”期间消费特点,以米面粮油、肉制品等为重点品种,以食品生产集聚区、集贸市场等为重点区域,加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和隐患综合治理,深入开展食用农产品批发市场治理和畜禽水产品抗生素、禁用化合物及兽药残留超标专项整治,严防不合格食品流向餐桌。二是加强节日热销食品、民俗特色食品和节日餐饮服务监督检查。三是加强食品、保健食品虚假夸大宣传等违法违规行为监督检查。

  

       针对节前和节日期间药品、医疗器械、化妆品监督检查,《通知》要求,突出重点区域、重点产品,加强药品、医疗器械流通监管。以旅游景区、车站、码头、城乡结合部、农村为重点区域,在药品日常监管基础上,强化对药品购进渠道、冷链管理等药品质量安全风险点进行重点检查,着力加强对药品流通、使用环节主渠道的监督检查,严厉打击从非法渠道购进药品等违法违规行为;进一步强化重点区域医疗器械零售企业监督检查。按照现行互联网销售监管要求,做好“两节”期间网络药械销售监管工作。同时,加强药品不良反应和医疗器械不良事件监测。对药品不良事件聚集性信号和医疗器械严重不良事件进行实时监测。加强对高风险性、关注度高、量大面广的医疗器械不良事件监测,坚持早发现、早预警、早处理,及时回应社会关切,把问题消灭在萌芽阶段,坚决防范和有效杜绝群体性危害事件的发生。


       《通知》还明确,要切实防控食品药品安全事件发生。加大打击力度,对违法违规行为进行严惩重处。加大对食品药品制假售假、“两超一非”、食品欺诈和标签标识虚假夸大、不符合法律法规等违法行为打击力度,对问题企业和商品立即采取责令改正等行政措施,对涉嫌犯罪的,依法移送公安机关追究刑事责任。畅通“12331”投诉举报渠道,鼓励消费者依法投诉举报,维护合法权益。深入开展“两节”宣传引导。利用年货市场、农村大集、民俗活动等“两节”特色场所以及“两微一端”等互联网渠道,利用广大群众喜闻乐见的形式,深入开展食品药品安全科普宣教,提高公众食品药品安全意识。适时发布节日食品药品安全消费警示,及时公布不合格产品信息,引导科学合理消费。

  

       《通知》明确要求,地方各级食品药品监管部门要强化大局意识、责任意识、危机意识和服务意识,针对日常工作中的薄弱环节、突出问题,明确分工,责任到人,做好分析、排查、预防和监督等工作。严格执行24小时值班值守制度,妥善应对处置食品药品安全突发事件。密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众重点关注热点问题,营造良好的节日氛围。


扫一扫在手机打开当前页

热门专题