食药监总局对各地54份行政复议案卷进行集中评查

2017-12-27作者:王依依来源:

       中国医药报记者 王依依 报道  12月18日至22日,国家食品药品监督管理总局法制司在江苏泰州组织开展行政复议案卷集中评查,并召开行政复议和行政应诉工作座谈会。


       根据《食品药品监管总局办公厅关于2017年行政执法专项监督检查的通知》要求,2017年行政执法专项监督检查以行政复议案卷评查为重点开展。总局抽调16个省(市)局行政复议应诉工作骨干,分为4个小组,对各省(区、市)局报送的54份行政复议案卷进行了集中评查。并邀请上海师范大学法治与人权研究所所长刘作翔教授、中国政法大学王青斌教授、北京观韬中茂律师事务所高级合伙人吕立秋律师、北京中兆律师事务所张丽颖律师等法律专家参与指导评查工作,对评查中发现的问题和复议应诉实践中存在的问题现场答疑解惑。

    

       总局法制司同期组织召开食品药品监管行政复议和行政应诉工作座谈会,参与集中评查的省(市)局法制处负责同志及法律专家、总局有关司局相关人员参加会议。王青斌、吕立秋分别就行政复议理论与实务、行政应诉基本技能进行专题讲座。北京、上海、广东、黑龙江、江苏等省(市)局作了交流发言。会上还对《关于进一步加强食品药品监管行政复议和行政应诉工作的指导意见(讨论稿)》及《关于加强食品药品监督管理系统案例指导制度工作的意见(讨论稿)》进行了讨论并征求意见。


       总局法制司副司长吴利雅在会上总结了2017年总局及各省局行政复议应诉工作基本情况以及当前工作中存在的突出问题,针对下一步行政复议和应诉工作提出,要进一步深化对行政复议应诉工作的认识和定位;进一步创新和完善行政复议应诉工作机制;进一步提高复议应诉能力建设,加强和改进执法监督检查工作。


扫一扫在手机打开当前页

热门专题