2017年中国政府网站绩效评估报告 : 食药监总局网站排名第六

2017-12-26作者:安慧娟来源:中国健康传媒集团-健康中国网

       中国医药报记者 安慧娟 报道  12月23日,清华大学发布“2017年中国政府网站绩效评估报告”,国家食品药品监督管理总局网站在56家部委网站评估中排名第六。


       最新数据显示:2017年以来,总局网站发布信息8000余条,访问人次达1.15亿人次,点击率达14.2亿人次,与2016年相比,分别增加了33.3%、176万人次和5529万人次。


       在习近平总书记“以人民为中心”思想指引下,食品药品监管总局紧紧围绕公众需求,不断加强网站建设,提高网站服务能力。将网站打造成信息权威发布的第一平台,建立了较为完善的信息发布制度,形成较为成熟的信息发布机制,从覆盖公众关注内容、探索信息形式丰富多样、拓展多渠道信息传播等方面,力求将总局网站打造成为及时、便捷、全面的食品药品信息服务平台,真正达到利企便民的目的。


       记者获悉,总局明确和规范总局网站建设信息发布、互动交流、办事服务、网站制度、网站安全等各项工作要求。为督促各部门、各单位落实信息保障责任,总局建立网站信息发布月月通报机制,每月发布《网站信息发布通报》,对网站在信息发布频率、内容质量等方面存在的问题以及网民留言反映的问题进行通报,并提出改进要求。


       除在网站机构和制度建设上进行创新外,总局还不断丰富网站信息内容和展现形式,开设图解政策、视频新闻等栏目,以文字、图解、视频、访谈、动漫等各种形式传播信息,满足受众的不同信息需求。


       针对网络曝出的“塑料紫菜”“塑料大米”“棉花肉松”等不实信息,总局网站开设“辟谣平台”,及时组织发布辟谣文章。同时,积极利用互联网新媒体分众化、差异化传播优势,加强与省局网站互动合作,传递正面声音,形成传播“集群效应”。开展预防性辟谣,利用谣言数据库,分析季节性谣言热点,主动、提前对中秋“保健月饼”、“柿子与酸奶同食中毒”等谣言以及公众在食品药品等方面的认知误区进行预防性辟谣。


       食品药品安全科学知识普及,是提升公众辩识和抵御谣言的“免疫力”的有效手段。总局网站推出图文、视听动漫、专家解读、科普活动等多种形式的科普作品,整合开设“科普及消费提示”栏目,分设食品、药品、医疗器械和化妆品4个子栏目,放置于首页中部,发布公众关注的科普知识、食品消费提示、食品风险解析、药物警戒快讯等信息。同时,制作《食药安全手册》,根据不同时节推出时令科普动漫;推出与央视《平安365》合作的系列科普电视节目视频,每期解读一个贴近公众生活的热点话题,不断扩大科普的影响力和引导力。在此基础上,建设并上线总局食品药品安全科普资源库。


       近年来,总局围绕政策解读,制作便于公众理解和媒体传播的系列“图解政策”,提升政策解读的影响力;录制“食事药闻会客厅”访谈节目,邀请司局负责人就重要政策进行解读,提升政策解读的权威性,并邀请相关领域专家解读老百姓关注的问题;制作CFDAnews视频新闻,不断创新政策解读形式,及时报道宣传总局重要工作和活动。


       总局网站频道按“三品一械”业务类型划分;将公众关注的栏目置于显著位置;统一办事服务入口,将19个网上办事系统和服务指南等集中展示,并按照办事指南、申请表格、办事系统、送达信息等类型划分,方便公众办事;增加“网站使用指南”,方便公众准确定位所需信息;对数据查询版块进行整合,针对不同群体的信息需求,分别设置公众查询、企业查询和标准查询3个细分栏目,提高了信息服务效率。


       记者还了解到,总局立体化拓展网站信息传播渠道,从一网到多网,发挥网络的“联”“播”作用。以网站为核心,全媒体广覆盖,做实两微一端。建立了包含近4000个微信公众号、头条号的国家、省、市、县四级新媒体传播矩阵。总局及98个地方食药监管部门微信公众号接入微信辟谣中心,开启政企合作打击网络谣言的新模式,实现食药监部门专业性、权威性与微信平台辟谣能力的有效结合,携手共建健康、绿色的网络环境。


扫一扫在手机打开当前页

热门专题